Главная » Статьи » Учебники » Социально-экономическая статистика

Состав и структура населения

Под составом (структурой) населения понимают распределение индивидов по тем или иным, выделенным по различным основаниям, типологическим группам. Поскольку оснований для выделения групп может быть сколько угодно, то можно построить и любое число структур населения. Например, распределение населения на мужчин и женщин, на жителей городов и сельской местности, на состоящих и не состоящих в браке, на экономически активных и иждивенцев, на принадлежащих к той или иной социальной или этнической группе и т.д.

При изучении населения выделяют следующие классы группировок:

1. Демографические структуры – это структуры населения, которые непосредственно связаны прямой или обратной связью с воспроизводством населения. Таковыми структурами являются:

  • половая (половой состав);
  • возрастная (возрастной состав);
  • брачная (брачный состав);
  • семейная (семейный состав).

Именно эти структуры, с одной стороны, оказывают прямое и непосредственное влияние на воспроизводство в целом и на составляющие его демографические процессы (рождаемость, смертность, брачность и разводимость), а с другой — сами прямо и непосредственно зависят от этих процессов;

2. Недемографические структуры, среди которых различают:

  • этнические (деление населения по национальности, родному языку);
  • социальные;
  • экономические;
  • профессиональные (деление населения по доходам, занятости, источникам средств существования, по секторам экономики и др.);
  • региональные.

Рассмотрим демографические структуры более подробно.

Изучение состава населения по полу необходимо для исследования трудовых ресурсов, планирования производства товаров, расчетов перспективной численности и др.

Половая структура населения складывается под влиянием трех основных факторов:

1) соотношение полов среди новорожденых (биологическая константа);

2) половых различий в смертности;

3) половых различий в интенсивности миграции населения.

Статистика, изучая половую структуру новорожденных, определяет численность, долю и соотношение численностей мальчиков и девочек среди новорожденных. Обычно определяют, сколько мальчиков приходится на 100 девочек. Этот показатель очень устойчив по своей величине.

Для анализа состава населения по полу применяются следующие относительные показатели:

  • процентная доля населения определенного пола в общей численности населения;
  • соотношение численности населения одного пола и численности населения противоположного пола с последующим умножением частного на 1000.

Возрастная структура — это распределение населения по возрастным группам и возрастным контингентам. Она позволяет дать сравнительную оценку во взаимосвязи с демографическими, социальными и экономическими характеристиками населения, выделить общее и особенное в их развитии.

Возраст человека — это период от рождения до того или иного отчитываемого момента его жизни. Различают биологический возраст, который определяется состоянием обмена веществ и функций организма, а также соответствием этих процессов возрастным нормам человеческой популяции, и календарный возраст, который измеряется временем, прошедшим с момента рождения. Знание возраста отдельных людей на момент наблюдения или наступления в их жизни тех или иных демографических событий дает представление о возрастной структуре населения и о том, в каких возрастных группах происходят данные демографические события.

Важным вопросом статистического исследования возрастных структур является распределение населения по возрастным группам. В 1891 г. английский статистик У. Огль предложил при различных сравнениях установить в качестве стандарта возрастную структуру населения Швеции по переписи 1890 г. Позднее в качестве стандарта применялась средняя возрастных структур населения 17 европейских стран по переписям 1900 г. или ближайших лет.

В 1894 г. шведский демограф А.Г. Сундберг ввел понятие типов возрастной структуры населения, различающихся долями детей (0-15 лет) и стариков (50 лет и старше):

прогрессивное – большая доля детей в общей численности населения, которой соответствует высокий показатель естественного прироста (детей – 40 %, стариков – 10 %);

стационарное – почти уравновешенная доля детских и старческих возрастных групп, естественный прирост невелик и находится на неизменном уровне (детей – 21%, стариков – 23 %);

регрессивное – сравнительно большая доля пожилых и старых людей; данному типу соответствует суженное воспроизводство на- селения (детей – 20 %, стариков – 30 %).

В возрастной структуре население, как правило, распределяется по одногодичным, пятилетним, а иногда и десятилетним возрастным группам. При этом выделяется ряд специфических возрастных групп: дети до года, от года до трех лет (ясельный контингент), от трех до семи лет (дошкольный контингент), 7-17 лет (школьный контингент), контингенты трудоспособного возраста и т.д.

Изменения в возрастной структуре населения находят отражение в показателях зависимости, или показателях демографической нагрузки, представляющих собой отношение доли младших и пенсионных возрастов к доле трудоспособного населения.

К показателям демографической нагрузки относятся:

  • общий коэффициент демографической нагрузки (Kо) — отношение численности населения за границами трудоспособного возраста (трудоспособный возраст: 16-59 лет у мужчин, 16-54 года у женщин) к численности населения трудоспособного возраста. Как правило, данный коэффициент выше в экономически развитых странах и ниже в развивающихся;
  • коэффициент нагрузки по замещениюз) – отношение численности населения моложе трудоспособного возраста к численности населения трудоспособного возраста;
  • коэффициент пенсионной нагрузки (Kп) – отношение численности населения старше трудоспособного возраста к численности населения трудоспособного возраста.

Между показателями существует взаимосвязь:

Кз + Кп = Ко

Из-за различий в социальных и демографических функциях элементов возрастной структуры населения у мужчин и женщин она часто рассматривается вместе со структурой населения по полу как половозрастная структура. Для наглядности данные о половом и возрастном составах населения изображаются в виде так называемой возрастно-половой пирамиды.

Брачная структура – это распределение населения по брачным состояниям. Она строится по данным переписей или микропереписей, т.е. является моментной характеристикой. Распределение по брачному состоянию комбинируют с группировками по полу и возрасту, получая тем самым брачную структуру как всего населения, так и населения разного пола и возраста. Расчет брачной структуры в межпереписные периоды практически невозможен из-за упомянутой несопоставимости данных о брачном состоянии по переписям и текущему учету.

Статистика населения изучает состав населения по грамотности и уровню образования. Степень грамотности обычно определяется как отношение численности грамотных в так называемом грамотоспособном возрасте к общей численности лиц в этом возрасте и выражается в процентах.

Категория: Социально-экономическая статистика | Добавил: Mirka (28.08.2014)
Просмотров: 3506 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar